КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЮЩИЕ БЕЛЯШИ

Почему у одной хозяйки беляши выходят с нежным тестом и сочной начинкой, у другой же тесто – жесткое, а начинка — сырая и невкусная? Делимся секретами приготовления.

* Приготовление теста:

1 столовую ложку сахара необходимо смешать с 10 г сухих дрожжей , а затем залить 1 стаканом теплого молока, тщательно размешать. Чтобы приготовленная опара подошла, ее необходимо поставить в теплое место минут на 15-20.

За время, пока подходит опара, нужно просеять через сито 3 стакана муки. Смешать 2 стакана муки с половиной чайной ложки соли и пересыпать муку в миску так, чтобы она имела форму горки.

В воронку, сделанную в муке, влить взбитое яйцо комнатной температуры (если использовать яйцо прямо из холодильника, оно заметно снизит температуру теста, чем затруднит его дозревание), 6 столовых ложек растительного масла и опару.

Замесив тесто, следует смазать его сверху растительным маслом, присыпать тонким слоем муки и поставить на 1 час в теплое место.


* Начинка:

Начинка готовится из любого фарша, здесь руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. Чтобы начинка вышла сочной и душистой, в нее обязательно нужно добавлять мелко измельченный лук. Оптимальное соотношение фарша и лука – 2:1. Не забудьте добавить соли и специй по вкусу.

Беляши будут сочными, а начинка равномерно прожаренной, если развести фарш холодной водой до жидкого состояния. Обязательно обратите внимание на этот момент.

* Лепка беляшей:

Поднявшееся тесто выложить на доску и разделить на небольшие шарики, которые затем нужно раскатать на круглые тонкие лепешки. Далее следует разложить по лепешкам тонким слоем начинку, оставляя по краям лепешек свободное место примерно в 2-3 см. Здесь главное не переусердствовать и не накладывать много фарша, иначе он полностью не прожариться и будет внутри сыроватым.

Взявшись пальцами за края лепешек, нужно свести их поочередно к центру, оставив небольшое отверстие так, чтобы в центре осталась небольшая «дырочка» диаметром около 2 см, сквозь которую бы просвечивала начинка.

Чтобы начинка по окончании формирования беляша распределилась внутри его равномерным слоем, необходимо слегка прижать его сверху ладонью руки.

* Жарка

Поставив сковороду на огонь, следует налить в нее растительного масла и дождаться, пока оно хорошенько прокалится. Как только масло начало выпускать на поверхность крохотные пузырьки воздуха, пора выкладывать на сковородку беляши.

Класть беляши на сковороду необходимо стороной с отверстием вниз. От горячего масла дырочка схватится корочкой из начинки, если же положить беляш жариться отверстием вверх, до момента, пока прожарится нижняя часть, верхняя часть его разбухнет, тесто разойдется по сторонам и начинка вылезет наружу.

Когда обжариваемая сторона приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет, беляш необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности.

Горячие, с жару, со золотистыми лоснящимися боками, неимоверно ароматные и сочные беляши осталось переложить в тарелку и подать к столу.

Читайте также: